南邮举办《漫话中国邮政文化史》新书发布暨邮政文化科普学术研讨会
发布时间:2024-05-05 浏览次数:232 文章来源:档案馆、传媒与艺术学院、社会科学处

4月30日,南京邮电大学在仙林校区举办《漫话中国邮政文化史》新书发布暨邮政文化科普学术研讨会。校长叶美兰,江苏省社会科学院党委委员、副院长王月清,南京大学教授、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁,南京大学教授杜骏飞、顾江,江苏省科协学会学术部调研员章丽文,南京艺术学院图书馆馆长陈亮等出席会议,我校人事处、档案馆、传媒与艺术学院负责人参加会议。

会上介绍了《漫话中国邮政文化史》的著述出版情况、研究思路和特色。该书在系统梳理邮政文化历史事件和有关文化知识的基础上,通过有情节的小故事,结合中国古诗词,以漫画的形式生动展示悠久邮政文化;该书还对“烽火戏诸侯”等相关史实进行了重新审视,将战邮精神深刻融入至邮政文化史之中,兼具文化价值与科普价值。

《漫话中国邮政文化史》作者叶美兰教授讲话

《漫话中国邮政文化史》新书发布

江苏省社科院王月清副院长认为,邮政文化是人类文明的印记,与历史文脉研究、大运河文化研究等有着深度学术关联。该书作为科普类图书,兼具学术性、文化性、可读性和可推广性,希望进一步通过课程、讲座等方式,不断拓宽受众面和影响力。

江苏省社科院王月清副院长讲话

南京大学杜骏飞教授认为,邮政文化包含了丰富的学术话题,邮政文化史可被视为中国传播史的一部分。《漫话中国邮政文化史》一书体现了开放的学术视野,有着较好的网络推广前景。可利用小红书、抖音等新媒体,传播邮政文化,提高知识触达率,进而依托南京邮电大学的学科优势,开拓“邮政传播”学术研究方向。

南京大学杜骏飞教授讲话

省科协学会学术部章丽文调研员表示,该书以时间轴为主线,结合科学方法,传达科学精神和思想,能很好地满足各个层面不同科普对象群体的阅读需求,为南京邮电大学依托邮政文化馆向社会各界开展科普活动,提供了很好的文化读本和科普教材。

江苏省科协学会学术部调研员章丽文讲话

南京大学顾江教授表示,该书兼具科普性与产业推广价值,有着广阔的产业发展前景。既可依托本书打造的卡通角色,进一步推出老少皆宜的IP形象,又可成为丰富邮政体验馆内涵、开发邮政文化创意文创产品,甚至在社交媒体投放中长视频、推动创建邮政历史人文景观,是促进文旅融合的鲜活素材和抓手。

南京大学顾江教授讲话

南京艺术学院图书馆陈亮馆长认为:邮政文化不仅包含与邮政相关的文化元素,还与文学、书法、绘画等中国传统文化相关联;该书的出版有助于推动邮政文化与其他文化领域的交叉融合发展,有助于推动形成更加多元的文化传播格局;可进一步挖掘与邮政相关的古诗词,并编撰《邮政诗词趣话》,通过解读诗词的方式来传播邮政文化。

南京艺术学院图书馆陈亮馆长讲话

中国图书馆学会阅读推广委员会徐雁副主任认为,该书结构合理、内容丰富、形式活泼,找到了传统文化与现代传播之间的连接点,是一部适合在大学入学季进行阅读推广,对邮电通信类高校大学生进行专业情怀教育、传统文化普及和校情教育的优秀大众读物。

中国图书馆学会阅读推广委员会徐雁副主任讲话

南邮研究团队长期致力于邮政历史文化研究。2017年,叶美兰教授的著作《中国邮政通史》出版,2021年,获批国家社科基金重大项目“中国近代邮政史料整理与研究”。同时,团队着手绘制邮政文化史的漫画读本。以《漫话中国邮政文化史》为代表的邮政科普研究,契合南京邮电大学的办学特色与专业优势,是以现代方式诠释文化传统的有益探索,也是南邮为“加强文化强国建设”交出的文化答卷。

(撰稿:邹祁林 摄影:毕莹莹、董光阳、戚珂嘉 初审:钱军、袁潇 编辑:王存宏 审核:张丰)